Как-то надо в конце концов научиться соблюдать баланс между действием внутренним и внешним, и ещё поддерживать динамику во всех сферах своей деятельности. А то пока где недодел, а где перегруз, и получается - БАМ недостроен, целина неподнята. Косит меня, ох, косит и корёжит.
Вообще, я лично за концепцию у-вэй всеми конечностями, но для того, чтобы достигнуть недвижного-вседвижения ступицы колеса, приходится сначала провенуться вместе со всеми спицами, а возможно, что и не раз.
Ведь теория не должна быть далека от практики, иначе она эфемерна и в негативном смысле умозрительна (в позитивном смысле умозрительность - это когда развитие индивида достаточно для того, чтобы умом лицезреть Истину, что не про нас до поры, увы и ах). Практика же без теории чревата набиванием лишних и обидных в тупизме своем шишек, потерей времени, лотерей холодного шанса, а так же узостью выводов, излишней специализированностью опыта. Как там у Конфуция? "Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно". В многозначных китайских терминах, принимая во внимание место расположения конфуцианства в конкретном культурном строении, примерно то же самое.
Даосы же впринципе советуют проникаться уникальностью каждой конкретной ситуации, ибо она и есть твой опыт, твоё знание, твоя жизнь. В этом смысле нет необходимости искать нечто из ряда вон выходящее, чтобы чувствовать себя живым - это с одной стороны, а с другой - поиск эксцентричного опыта тоже своего рода ментальный наркотик приводит к обесцениванию самоценной в сути своей жизни отдельно взятого творения. Более любопытным представляется раскрытие естественного "вкуса" момента, настоящего лица собственной судьбы, на которое мы по привычке недоверчиво косимся через бесчисленное количество ширм и занавесей собственных представлений и чужих поучений, да и мудрено было бы доверять чему-то настолько непонятому да сокрытому. А тем не менее надо. Ведь колесо крутится, предъявляя требования к глубине, а не безоглядности, искренности, а не пафосу, усилию приложенному с умом, а не фиерическим концепциям. Конкретные же сферы деятельности должны отражать движение вглубь. Возможно, что опытом мы не столько приобретаем нечто, сколько выражаем, оформляем для себя собственные стороны личности и занимаемся проявлением скрытого (в глобальном смысле). С этого угла любое искусство/наука романтична и имеет однозначные требования не только к "сохе", но в большей степени к "пахарю". С этой стороны, пастух и нобелевский лауреат могут стоять на одной ступени. Внешняя экспансия vs инфляция внутренняя. Вселенская компенсация ценности. Красиво, если реально, ибо реальность красива.
Хотя все слова - всё та же "песня о бедном рыбаке, который поплыл из Неаполя в бурное море"...