Sigrun Gilferdi
вечный путь

Есть книги, которые приходят вовремя. Когда тебе плохо, неуютно, непонятно, странно и вообще существование скорее разобрано по частям, чем представляет собой в какой-либо степени целостное строение, кто-нибудь или что-нибудь наталкиевает на книгу, которую ты возможно никогда бы и не приобрел сам, ты даже раскрываешь её нехотя, спустя может месяц, и оказывается именно она нужна тебе именно сейчас.
На этих выходных таким приятным открытием для меня стала биография Коко Шанель Анри Гиделя, которую мне вручила напрокат парикмахерша (так что мечту чай-плед-книга-кошка я таки воплотила).

Я вообще очень осторожно отношусь к книгам, их нужно принимать вовремя как лекарства и витамины, если этого не придерживаться - то и неусвоится, и вообще может принести вред. При этом нелюбимыми жанрами вместе с любовными романами почитаю биографии. Однако есть исключения и это приятно.
Люблю книги, где идея выдержана от начала до конца, хоть это и простая книга, но её соотнесенность с документальными материалами восполняет эту простоту, книга обладает своей серебрянной цепочкой смысла, не столь судьбы, сколь её преодоления. Даосские мудрецы советовали проникаться биографиями значимых людей, поскольку через это получаешь вдохновение для собственного пути, при этом ни о каком фанатизме, конечно, не идет речь.

@темы: точка dzen