Sigrun Gilferdi
вечный путь
Скоро сентябрь, и меня уже заранее тянет учиться. Отослала заявку на курсы санскрита, прислали вежливое письмо ни о чем.
А я всё ещё в раздумии: японский, корейский (в Москве по обоим существуют бесплатные курсы), санскрит - это то, что для души, или более практичные немецкий, французский и левел-ап по английскому? благо латынь уже в разработке))))
Определила прелесть изучения языков для себя не в новом звучании собственной речи или чужой, не в доступности смысла оригиналов, не в "благородном" многоязычии, тем более уж не в практичности и лишних пунктах резюме, а в той секунде-мгновении, когда неведомая тарабарщина становится понятной. В мгновении ясности, когда как бы отворяется дверь в чужую "голову", другое культурное поле, где все - Зазеркалье и тот же, ваш общий, мир видится совершенно другим, а в нем иные точки опоры, ценности, сокровища, сполпы, на которых держится такая новая Земля... Эх...

Конечно, это чувство совершенно не доступно при обучении по российским учебникам, где само формирование фразы глубоко искусственно.

@темы: reflection