Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:10 

У каждого своя правда

Sigrun Gilferdi
вечный путь
Своя правда - это хорошо. Однако кажется, что прямым последствием демократии в данном смысле является страдание Правд от непонимания их структуры.
Каждому свое, но это не значит, что вообще все правды равны.
Одно мнение не ценнее другого, но часто забывают, что существует объективная иерархия истин, на которых строится мир и человеческое общество. Истин, а не мнений (не путать с той Истиной-Которая-Одна), потому как эти истины никому не принадлежат.
Так мотивация "из свободы выбора", типа "хочу, а почему нет?", является даже не позицией, а поиском позиции...

@темы: reflection

URL
Комментарии
2011-06-20 в 11:45 

Монах-советник
У каждого человеческого существа есть своя правда, сумма таких правд составляет некую общность истин, которые, может быть еще и не найдены, но я вляются целью поиска, т.е существования.
Иерархия - да, есть, вопрос: как она выстраивается, кем?

2011-06-20 в 15:27 

Sigrun Gilferdi
вечный путь
Монах-советник сумма - это набор, часто эклектика. Я тож раньше так думала. Но потом понимаешь, что эта система не работает так как надо. Просто есть нечто совершенно иное. То что больше любой самой правильной личной правды. При этом оно не собирается по кусочкам из правд А, В, С...Т. из них даже нельзя собрать окошко, так сказать, туда. (если я начинаю говорить слишком обще,сигнализируйте, буду конкретизироваться. хотя по другому о чем-то настолько важном не знаешь как выразить)

Иерархия... Она не выстраивается, она существует. Так же как существуют трава, кусты, деревья. Разные уровни, не только просто с точки зрения понимания. Иерархия сути, глубины, многоаспектности выражения, а понимание - это просто способ их раскрытия. Такую иерархию нельзя присвоить.

URL
2011-06-20 в 16:45 

Монах-советник
Sigrun Gilferdi
система может и не работать "так как надо", ибо так, как надо - тоже сугубо индивидуально, субъективно.
эклектика - не факт, что плохо и непродуктивно: она суть совокупности разностей потенциалов (правд А,В,С...)
окошко, может быть и нельзя собрать в виде простого стекла, но в виде витража разных правд- можно.
по-моему такой витраж и преломляет понимание каждого о мире, в котором живем...

2011-06-20 в 17:27 

Sigrun Gilferdi
вечный путь
Монах-советник Про так как надо... тут вопрос о чем мы говорим. О частностях типа "почему в свои 20 лет я ещё не Александр Македонский" - тогда да, так как надо сугубо своё; или о вещах менее определяемых с точки зрения субъекта и более настоящих в отношении жизни - развивается ли человек внутрь или деградирует во внешнюю суету. в последнем случае "так как надо" очевидно и субъекту, и уже шагавшим тем же путем. Кому-то из них сразу, а кому то в конце собственной жизни, когда встает вопрос каким правдам он эту жизнь отдал. Вцелом конечно каждый ищет свою нишу, каждому по правде, но я имею ввиду, что на основании такой всеобщей раздачи (не обладай человек правдой в широком смысле его бы не существовало, быть может) нельзя отрицать независимую иерархию этих правд. Тут вопрос не в том чья правда ценнее А или Б...

вот в том и проблема - в витражах, свет не становится чище от их фрагментов, наоборот, они заслоняют истинный свет, и раздают каждому свое - мне красный кусочек, вам - синий, кому-то желтый, но составив их вместе у нас не получится белого света, лишь затемнение - если мы наложим их друг на друга, и забавное разнообразие, если оставим рядом. Одно - отбросит назад, другое - не продвинет вперед.
Я не говорю, что мир не должен быть разнообразен, я говорю что он необходимо таков там, где находимся мы, это плоскостная истина, актуальная на горизонте человеческих культур - их множество, все правдивы, все выражают что-то свое, но и искажают единство. Нельзя отрицать, что это не предел, что можно сделать шаг вверх, к истинам более единяющим.
Нельзя на основе демократии и сохранения разнообразия отрицать сам факт того, что мы лишь у подножия горы.

URL
   

Потерянные смыслы

главная